Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Регулировка воды в бетоне

Существует норма соотношения воды и цемента, которое должно быть соблюдено при приготовлении бетонной смеси. Считается, что количество воды должно составлять ¼ относительно массы цемента. Однако опытные строители уже давно не придерживаются строгих правил и знают, что такое соотношение хоть и пригодно, но не самое оптимальное, поскольку смесь, приготовленная с 25%-ным содержанием воды, очень жесткая и тугая, что вызывает неудобства при укладке бетона. Поэтому обычно воды добавляют немного больше. Как результат, бетонная смесь становится тягучей и легко поддается укладчикам.

Однако при разбавлении цемента водой нельзя забывать, что вода напрямую влияет на показатель плотности бетона. Во время приготовления смеси образовываются поры, снижающие прочность бетона, и чем больше воды, тем больше пор. Если вы переусердствуете с жидкостью, то можете совсем лишить бетонную смесь своих технических свойств, а это принесет вам убытки как в финансовой, так и во временной областях. Поэтому необходимо следить, чтобы показатель соотношения воды к цементу не превышал значение хотя бы 0,5, иначе бетонная смесь может и вовсе расслоиться. Если вы никогда этого не делали, лучше вовсе не рисковать и придерживаться установленной нормы.

Есть и другой выход, если вы все-таки хотите поднять показатели бетонной смеси. Когда застройщик не хочет экспериментировать или не имеет достаточно опыта,  чтобы определить идеальное соотношение воды и цемента, он обычно использует различные добавки, повышающие пластичность бетона.