Решили выполнить приготовление бетона самостоятельно, но не совсем представляете себе как это сделать? Тогда эта статья поможет вам подобрать подходящие качественные ингредиенты, составить их правильную дозировку и получить на выходе нужный состав бетона.
Перед тем, как начинать работу, нужно решить, какой запас прочности потребуется вашей конструкции. Если речь идет о работах подготовительного характера, то никаких специфических действий или компонентов не понадобится. Чаще всего для этих целей используют М 100 или М 150 — самые дешевые и слабые марки бетона, сделать которые не составит труда.
Напротив, для решения более серьезных задач вам необходим прочный бетон. Например, для фундамента рекомендуют применять М 250-300 или М 350. Конечно, тут нужно проанализировать много других факторов, в том числе наличие грунтовых вод, тип почвы и т. д.
Соответственно, область применения имеет первостепенное значение. Определившись с маркой, переходите к отбору ингредиентов.
Основное требование, предъявляемое к любому составу бетона, вне зависимости от его свойств, назначения и уровня прочности — однородность. Оно означает, насколько равномерно будет происходить процесс застывания раствора в разных частях. Если перед вами партия бетона, которая с одной стороны схватывается быстрее, чем с другой, то от использования такого материала лучше воздержаться.
Составить пропорции бетона опытный специалист может и «на глазок», но человеку, ранее не решавшему подобные задачи, мы рекомендуем использовать таблицу соотношений.
Таблица пропорций бетона | |||
---|---|---|---|
Марка | Массовый состав, Ц:П:Щ, кг | Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л | Количество бетона из 10 цемента, л |
100 | 1: 4,6: 7,0 | 41: 61 | 78 |
150 | 1: 3,5: 5,7 | 32: 50 | 64 |
200 | 1: 2,8: 4,8 | 25: 42 | 54 |
250 | 1: 2,1: 3,9 | 19: 34 | 43 |
300 | 1: 1,9: 3,7 | 17: 32 | 41 |
400 | 1: 1,2: 2,7 | 11: 24 | 31 |
450 | 1: 1,1: 2,5 | 10: 22 | 29 |